フィリピンの和牛?は旨い
HINDHIです
マニラに住んでいてストレスになるのが、食生活。
外食しても、えらい待たされたり、味がアベコベだったりで落胆する事が多いので、自炊が多いのですが、豚肉鶏肉はまあまあでも、どうにも厳しいのが牛肉。
高級スーパーで手に入るオージービーフも、日本で食べられるものとは全く異なり、匂いがキツイものだったりと、厳しかったのですが、先日、マカティで非常に良い店に出会えました。
Kitayama meat という店で、ミンダナオ島北部に自社牧場があるそうです。
和牛交配のようですが、適度な霜降りで、ステーキでも、すき焼きでも十分に楽しめて、値段も日本より安いくらいです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00000044-zdn_n-sci
オフィスからてくてく歩いて、買い出しするのが、日常のささやかな楽しみになっています。